欢迎访问历史故事网 [手机站]
历史故事网-我们一直都在这里!
当前位置: 历史故事网 > 现代名人故事 > 

金庸有哪些小说作品?金庸简介

时间:2017-07-24 作者:佚名 来源:历史故事网

  金庸有哪些小说作品?金庸简介。金庸,原名查良镛,1924年3月10日生于浙江省海宁市,1948年移居香港。当代知名武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家,“香港四大才子”之一。

  

  1944年考入重庆中央政治大学外交系。1946年秋,金庸进入上海《大公报》任国际电讯翻译。1948年,毕业于上海东吴大学法学院。1952年调入《新晚报》编辑副刊,并写出《绝代佳人》、《兰花花》等电影剧本。1959年,金庸等人于香港创办《明报》。

  

  1985年起,历任香港特别行政区基本法起草委员会委员、政治体制小组负责人之一,基本法咨询委员会执行委员会委员,以及香港特别行政区筹备委员会委员。2000年,获得大紫荆勋章。2009年9月,被聘为中国作协第七届全国委员会名誉副主席。同年荣获2008影响世界华人终身成就奖。2010年,获得剑桥大学哲学博士学位。

  

金庸有哪些小说作品?金庸简介

  金庸小说主要作品

  

  《书剑恩仇录》1955年

  

  《碧血剑》1956年

  

  《射雕英雄传》1957年—1959年

  

  《雪山飞狐》1959年

  

  《神雕侠侣》1959年—1961年

  

  《飞狐外传》1960年—1961年

  

  《白马啸西风》1961年,附在《雪山飞狐》之后的中篇小说

  

  《倚天屠龙记》1961年

  

  《鸳鸯刀》1961年,附在《雪山飞狐》之后的中篇小说

  

  《连城诀》1963年,又名《素心剑》

  

  《天龙八部》1963年—1966年

  

  《侠客行》1965年

  

  《笑傲江湖》1967年

  

  《鹿鼎记》1969年—1972年

  

  《越女剑》1970年,附在《侠客行》之后的短篇小说

  

  其他作品

  

  《袁崇焕评传》附于《碧血剑》之后

  

  《三十三剑客图》附于《侠客行》之后

  

  《成吉思汗家族》附于《射雕英雄传》之后

  

  《关于“全真教”》附于《射雕英雄传》之后

  

  《易经·阴阳与术数》附于《神雕侠侣》之后,新修版

  

  《陈世骧先生书函》附于《天龙八部》之后

  

  《康熙朝的机密奏折》附于《鹿鼎记》之后

  

  金庸小说风格

  

  金庸的武侠小说表现出鲜明的个性。金庸的武侠小说在题材的选择、人物的塑造和展现社会时代风貌方面有鲜明特色,它们在创作技法上独树一帜,具有范式意义。金庸阅历丰富,知识渊博,文思敏捷,眼光独到。他继承古典武侠小说之精华,开创了形式独特、情节曲折、描写细腻且深具人性和豪情侠义的新派武侠小说先河。

顶一下
(0)
50%
踩一下
(0)
50%
更多精彩文章
其他回答共有条回答

暂无

我来回答
昵称:
   
验证码:
推荐现代名人故事